Jobfit - BVL

„Vorsprung durch Kompetenzen“

Das Angebot des Berufsvorbereitungslehrgangs JOBFIT richtet sich an alle Jugendlichen mit sonderpädagogischem Förderbedarf (unterrichtet nach dem Lehrplan der allgemeinen Sonderschule bzw. dem  Lehrplan für Schüler_innen mit erhöhtem Förderbedarf),  die ihre Pflichtschulzeit bereits absolviert haben und freiwillig noch weitere Schuljahre für das Training  und den Ausbau berufsrelevanter und lebenspraktischer Fähigkeiten und Fertigkeiten in Anspruch nehmen wollen. Das Ziel ist eine den maximalen Möglichkeiten und Fähigkeiten der Jugendlichen entsprechende Platzierung am ersten und zweiten Arbeitsmarkt, in Projekten und Tagesstrukturen. Unterstützt wird unsere Arbeit durch einen Jugendcoach vor Ort, der mit den Jugendlichen an der Realisierung ihrer individuellen Karrierepläne arbeitet und den nahtlosen Übertritt von der Schule in die Arbeitswelt anstrebt.